ДЕЙСТВИЕ МИКРОВОЛНОВОЙ ЭНЕРГИИ


Микроволновая энергия распространяется в форме высокочастотных волн, похожих на те, которые используются в радиоприемнике (средние, длинные или короткие волны). От радиоволн волны МВП отличаются тем, что они намного короче.
Электричество преобразуется в МВП в микроволновую энергию, которая затем поступает в жарочный шкаф, где отражается, проходит насквозь или поглощается.
Отражение энергии. Микроволны отражаются от металла так же, как мячик отскакивает от стены. Поэтому металлическая посуда непригодна для использования в МВП.
Прохождение энергии. Микроволны проходят через некоторые материалы — стекло, пластмасса, бумага, — как солнечный свет проходит через стекло.
Поскольку такие материалы не поглощают и не отражают микроволновую энергию, они являются идеальными для использования в МВП.
Поглощение энергии. Энергия в форме невидимых волн поступает в печь с правой стороны задней стенки и направляется сверху на приготовляемую пищу, помещенную на вращающейся подставке. В отличие от обычных способов приготовления пищи, в микроволновой печи не происходит прямого теплового воздействия на продукт, в то время как при обычных способах приготовления пищи тепловая энергия поглощается продуктом; это длительный процесс.
Во время приготовления пищи микроволны поглощаются продуктами. Они проникают на глубину от 20 до 40 мм.
Микроволновая энергия возбуждает молекулы пищи (в особенности воды, сахара и жира), заставляя их вибрировать со скоростью 2 450 000 000 раз в секунду. Вибрация вызывает трение, в результате которого выделяется большое количество тепла, за счет которого и происходит приготовление пищи. Если Вы быстро потрете свои руки одна о другую, то почувствуете тепло от трения ладоней. То же происходит и при приготовлении пищи. Нагревание внутри большого объема продуктов происходит за счет теплопроводности. Жар, выделяемый при трении в наружных частях, проникает и внутрь продуктов.
Вследствие этого блюда готовятся еще некоторое время и после извлечения из печи, пока полностью не прекратится вибрация.
Высокая скорость вибрации позволяет значительно экономить время на приготовление пищи. Микроволны не имеют запаха и вкуса, поэтому не влияют на аромат продуктов и вкус. Пища, приготовленная в микроволновой печи, как правило, вкуснее, чем пища, приготовленная обычным способом, так как скорость приготовления выше, а потери витаминов
и ароматизирующих веществ меньше.

0 коммент.:

Отправить комментарий