ТЕХНИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ


Многие из приемов приготовления пищи в МВП сходны с теми, которые используются при готовке обычным способом. Они помогают распределить энергию так, чтобы продукты запекались равномерно. Некоторые приемы способствуют сокращению времени варки, так что Вы сможете полностью насладиться всеми преимуществами МВП.
Размешивание. Помешивайте пищу от края к центру кастрюли — два раза во время приготовления блюда, чтобы уровнять нагрев продуктов и ускорить проникновение в них микроволн. Пища не может подгореть или прилипнуть, поэтому нет необходимости в постоянном помешивании, как при варке на обычной плите.
Переворачивание. Это помогает продуктам прогреваться равномерно. Переворачивают обычно
крупные плотные куски мяса или птицы один раз в середине приготовления. Если Вы жарите котлеты, не накрыв их крышкой, их также необходимо перевернуть.
Расположение. Раскладывая продукты в кастрюле, начинайте с более тонких кусков (как, например, крылышки цыпленка). Их кладите в середину, а ближе к краю — более толстые и жесткие части, так, чтобы куски, которые надо готовить дольше, получали бы больше энергии. Тогда все части птицы будут готовы в одно и то же время.
Местоположение. Если Вы хотите приготовить, например, печеную картошку или разогреть булочку к чаю, т. е. сразу получить несколько порций, то их надо размещать по кругу на равном расстоянии друг от друга. Не стоит класть одну порцию в центр блюда, так как она будет готовиться медленнее, чем порции по краю блюда. Также не следует класть порции
друг на друга.
Защита. Для защиты продуктов от микроволн Вы можете использовать кусочки алюминиевой фольги, которая отражает микроволны. Защита используется чтобы замедлить процесс
готовки в тех местах продуктов, которые подсохли или готовятся слишком быстро. Фольгу надо класть небольшими кусочками на продукты перед помещением их в печь и убрать ее через половину времени, необходимого для приготовления продуктов, или же класть по мере готовки на те продукты, которые надо предохранить от дальнейшего нагревания.
Время после извлечения блюда из МВП. В технике приготовления блюд в МВП крайне важно помнить, что пища будет полностью готова только по истечении нескольких мин после извлечения из МВП. Это происходит потому, что микроволновая энергия воздействует на крайние участки продуктов, а от них тепло проникает в глубину продуктов. В результате
блюдо продолжает готовиться еще несколько мин после извлечения его из МВП. Поэтому обязательно дайте «дойти» жаркому, крупным овощам, пирогам и т. п. после того как вынули кастрюлю из печи. Это позволит получить нежное и сочное блюдо, избежав опасности пересушить его края.
Накрытие крышкой. Это ускоряет время приготовления пищи, сохраняет сочность и нежность продуктов и предотвращает разбрызгивание. Оптимальными являются стеклянные крышки от кастрюль или пластмассовые колпаки. Сдвинув пластмассовую крышку на край кастрюли, Вы получите узкую щель для выхода излишков пара. Различная степень влажности продуктов также может быть получена путем использования кальки или бумажных полотенец.
Подрумянивание. Микроволновая энергия готовит некоторые продукты так быстро, что их внутренние жиры и сахар не успевают карамелизоваться и дать «румяный» цвет блюду. Поэтому, чтобы блюдо смотрелось более аппетитно, используйте различные соусы или подливки для покрытия испеченных продуктов. Мясо можно посыпать паприкой, рыбу —
сыром или молотыми сухарями. Пироги и торты хорошо покрывать глазурью.

0 коммент.:

Отправить комментарий